Gerakan Pangan Murah (Festival Ramadhan) 20 Maret 2023

Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) Olly Dondokambey membagikan 10 ton beras gratis dan pangan murah untuk stabilitas harga pangan kepada masyarakat yang ada di Kelurahan Ketang Baru dan Ternate Baru.

Kegiatan yanv dilaksanakan di Lapangan Ketang Baru, Senin 20 Maret 2023 ini, terlihat ratusan warga yang terdiri dari ibu-ibu dan bapak-bapak rumah tangga antre untuk mendapatkan beras gratis dari Gubernur Olly.

Diketahui, kegiatan tersebut merupakan Gerakan Pangan Murah dirangkaikan dengan gebyar Ramadhan.

“Kegiatan ini akan kita lanjutkan terus dibeberapa tempat dalam rangka menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan. Juga dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, supaya pemerintah betul-betul hadir di tengah masyarakat,” ungkapnya.

Menurut Gubernur Olly, ini merupakan penetrasi yang dilakukan pemerintah untuk mengantisipasi gejolak kenaikan harga di lapangan dan untuk menjaga inflasi. “Gerakan pangan murah akan dilaksanakan di tiga titik di Kota Manado. Besok Selasa 21 Maret 2023 akan dilaksanakan di Kampung Islam,” ungkap Gubernur.

“Terima kasih Pak Gubenur Olly memberikan beras gratis. Ini sangat membantu kami, apalagi sebentar lagi menghadapi bulan suci Ramadhan,” ungkap sejumlah ibu-ibu usai menerima beras gratis.

Sebelumnya, Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setdaprov Praseno Hadi melaporkan, selain kios pangan yang dibuka Pemprov Sulut di Pumorow untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, maka beberapa hari kedepan juga akn dilaksanakan gerakan pangan murah kerjasama dengan PHBI.

“Kami siapkan 15 ton beras. Kalau harga eceran beras di pasar 13 ribu/Kg, tapi kita jual hanya Rp 9.000/Kg. Begitu juga dengan tepung terigu, gula pasir, minyak, mentega, bawang merah, bawang putih dan telur di jual murah untuk membantu masyarakat,” pungkasnya.

Diketahui, kegiatan ini dilaksanakan Dinas Pangan Sulut kerjasama dengan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) dan Perayaan Hari Besar Islam (PHBI) Sulut.

Turut Hadir Sekprov Steve Kepel, Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setdaprov Praseno Hadi dan Asisten Administrasi Umum Setdaprov Fransiskus Manumpil serta masyarakat.